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蔵元ブログ 2018-03-01T16:22:27+00:00
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【メディア】1月13日 BS11で紹介されます

By | 2019年1月13日|Categories: お知らせ|Tags: , , , , , , , , , , |0 Comments

11月13日(日)21:00〜21:54 「太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選」 今日の放送は小田原編! 小田原の素敵な居酒屋で、小田原の食事と美味しい地酒を堪能されたようですよ✨ その中で、松みどりも飲んでくださったようで、、、❤️ 詳しくは番組をご覧ください😊 録画して、松みどりのシーン写真撮って、シェアしてくれたらさらに嬉しいです😆   第13回「相模の城下町・小田原で旬の地魚を味わう」(1月13日放送) [...]

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【イベント】1月12日~14日 箱根湯本駅

By | 2019年1月9日|Categories: イベント|Tags: , , , , , , , , , , |0 Comments

1月12日(土)~14日(月・祝) 10:00~18:00 箱根湯本駅の改札口を出てすぐのところにあるお土産物屋さん「箱根の市」の日本酒コーナーにて、試飲販売を行います☺️! 松美酉 本醸造 しぼりたてのお酒 720ml 1225円(税込) をご用意して、皆様のご来店をお待ちしております! http://www.hakoneyumoto.com/shopping/16?g=1   3連休は箱根の温泉旅館でゆったり♨️ 箱根湯本に御用がある方、Made [...]

1/92019

【メディア】1/10~16 ケーブルTVで放送されます!

By | 2019年1月9日|Categories: お知らせ|Tags: , , , , , , , , , , , , |0 Comments

湘南ケーブルテレビで、今や珍しい竹材から組む手造り酒林を飾る様子や、しぼりたて発売日当日の様子を放送して頂きます! ぜひご覧ください! 1月10日(木)~16日(水) 初回放送 8:40~ 再放送 12:40~/15:40~/19:40~/22:40~ ほか   今週のあしがらタイムズは、2018年総集編 今年も阿久津さん、石田さん、お杉ちゃんが 色んな所にお邪魔しました。 あのお祭りや、イベント [...]

1/62019

瓶詰めします!

By | 2019年1月6日|Categories: 酒造り|Tags: , , , , , , , , , , , |0 Comments

瓶をきれいに洗って乾いたら、瓶にお酒を詰めます! 瓶に傷や汚れが無いか ゴミなどの異物が入っていないか 1本1本チェックしながらの作業は、かなり集中力が必要です✨ どんどん機械で瓶詰めされていきますが、ここに来るまでに途方も無い努力がありました。 お米の出来は毎年違うし、外気温も違うので、毎年毎年少しずつ微調整を重ねながら、例年通りの味わいになるようにお酒を造ります。 創業から194年目の酒造りですが、少しずつチャレンジし、進化し、皆様に「美味しい」がお届けできればいいなと思っています😊 ちなみに、720mlも1,800mlも基本的には機械で詰めますが、カップ酒だけは手詰め💦 これまた大変なんだなぁー。。。   [...]

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年末年始、いかがお過ごしですか?

By | 2019年1月3日|Categories: 酒造り|Tags: , , , , , , , , , , |0 Comments

中沢酒造では、岩手から来ている蔵人さんは12月29日〜1月3日までお正月休みにしています🎍 昔々、まだ新幹線がなかった頃は、お正月も泊まり込みで酒造りでしたが、、、 今では車も電車も充実し、昔よりは早く移動できるようになったので、自宅で家族みんなとゆっくり過ごしてもらうようにしています😊 蔵人さんがお休みですが、蔵の中には醪や酒母がプツプツと発酵を進めています。 そのため、その子たちを毎日、朝夕にお世話をしなくてはいけません💦 完成まで1ヶ月かかる「日本酒」だからこその、手間ですね! 目に見えない菌たちが造るものだからこそ、毎日チェックして、どんな小さな変化も見逃しません✨   順調に発酵してるかな? 温度が暑くても寒くてもダメですが、毎日の気温が違うため、微調整が必要です。 [...]

1/12019

あけましておめでとうございます

By | 2019年1月1日|Categories: お知らせ, ブログ|Tags: , , , , , , , , , , |0 Comments

2018年、中沢酒造では色々なことがありました😍 中でも、109年前に発見された幻の酵母を使ったお酒「純米吟醸 S.tokyo」をリリースでき、各方面で取り上げていただき、2日で蔵完売できたことは、まさに皆様のご縁とご尽力のおかげです✨ ただ、生産数が少ないため、お渡し出来ない方も多かったです。。。   2019年は「純米吟醸 S.tokyo」を東京の方にも楽しんでいただけるよう、増産していきます!!   江戸時代から続く中沢酒造は、今季で194年目の酒造りをしています🍶✨ もうすぐ創業200年! [...]