酒母の中で酵母が育ってます!

酒母がすくすくと育ってます

🍶米麹の酵素により、蒸米のデンプンが、酵母が食べられるように、糖に分解されています。

🍶大きなタンクに移しても雑菌に汚染されないように、糖を食べて、酵母が増殖しています。

🍶乳酸を入れることで、雑菌に負けない環境を作っています。

温度を上げたり、下げたりすることで、酵母や酵素の働きを活性化させたり、抑制させます

すでに酒母室には、ほんのりと吟醸香が漂っています😊

どんな様子かなー??

 

こちら、仕込んで4日目の酒母。我が子を見守る眼差し

 

酒母。「暖気樽(だきだる)」の中には、お湯と氷水を交互に入れます。

米麹の酵素や酵母の働きを活性化させたり抑制したりと、腕の見せ所です!

 

こちら6日目の酒母。

中身の容量は同じですが、炭酸ガスにによる泡で、ずいぶんとかさが増えてきました。

 

香りも、すでにいい吟醸香

 

この工程で酵母を安定した菌数まで増やした後、大きなタンクへお引越しです!

2018-12-03T19:33:10+00:00 2018年11月22日|ブログ|