年末年始、いかがお過ごしですか?

中沢酒造では、岩手から来ている蔵人さんは12月29日〜1月3日までお正月休みにしています🎍

昔々、まだ新幹線がなかった頃は、お正月も泊まり込みで酒造りでしたが、、、

今では車も電車も充実し、昔よりは早く移動できるようになったので、自宅で家族みんなとゆっくり過ごしてもらうようにしています😊

蔵人さんがお休みですが、蔵の中には醪や酒母がプツプツと発酵を進めています。

そのため、その子たちを毎日、朝夕にお世話をしなくてはいけません💦

完成まで1ヶ月かかる「日本酒」だからこその、手間ですね!

目に見えない菌たちが造るものだからこそ、毎日チェックして、どんな小さな変化も見逃しません

 

順調に発酵してるかな?

温度が暑くても寒くてもダメですが、毎日の気温が違うため、微調整が必要です。

 

毎日、朝夕に櫂入れをします。

 

タンクの中の温度が外気に影響されない様に、断熱材を巻いて調整します。

空調の調節が機械でできる近代的な蔵もありますが、中沢酒造ではあいかわらず昔ながらの酒造りをしています。

 

 

2019-01-07T10:47:52+00:00 2019年1月3日|酒造り|