タンク火入れもします

瓶1本1本ごとに火入れをする瓶火入れもしますが、
タンク丸ごと1本火入れをする、タンク火入れもします😁

酒米を蒸す時に使う大釜にお湯を沸かし、その中に蛇のようにトグロを巻いた管を入れ、その中に日本酒を通します🐍

管に入る前までは冷え冷えだった日本酒も、管を出て来る頃にはしっかりと目的の温度になっています

管の中を通すことで、日本酒の成分が揮発することなく、純粋に温度を上げることができます😊

これが、蛇管(じゃかん)です!
この中を、日本酒が通っていきます。ステンレス製なので、重いです😅

 

上のホースからお酒を入れ、蛇管の中を日本酒が通ります。下のホースから、火入れ済みのお酒が出てきます!
刺さっている温度計で、管理していきます😊

2019-04-16T16:40:13+00:00 2019年4月14日|酒造り|