お酒を詰める前に、、、

瓶を洗います!

手間暇かけて造ったお酒でも、入れる瓶がキレイじゃないと意味がありません。
瓶を洗う専用の機械があるので、それで洗います。
熱湯で洗った後に、冷水で急冷して、自然乾燥させます

農大から実習に来ている学生も、お手伝いです

瓶をきれいに洗う工程は、お酒を娘に例えるならば・・・
お嫁に出す前の一張羅を仕立てる気分😊

お客様へお渡しするその日が、お嫁入りの日。
感慨深いものです☺️

瓶を入れて、右回りでぐるっと一周します。出てくるころにはピカピカです!

 

瓶は、ゴミや雑菌が入らない様に、逆さにして乾かします。

 

キレイな緑色です。酒蔵ではよく見る光景かも?

 

農大の実習生もお手伝い!てきぱきと頑張ってます。

2018-12-27T14:58:52+00:00 2018年12月27日|酒造り|